maminismさんからの寄稿です。
給食の先生直伝 つみれ
保育園で働いていて、気づいたこと。
給食は、安い材料で、手早く作れ、栄養満点で、しかも美味しい!!
ということ。
そして、給食の先生に教えてもらった、料理の小技が、普段の家庭料理にもかなり役に立つのです!!
ほんとに、ほんとに!!
その一つが、つみれ。
給食に出る中華スープの肉団子がふわふわなんです!!
子どもたちにも人気のメニューです。
おいしいので、家でもよく作っていたのですが、家だと、どうしても肉団子が固くなってしまいました。
そこで、どうしたらふわふわになるんだろうと、給食の先生に聞いてみました。
すると、ふわふわの秘密は、
「パン粉」
でした。
豚ミンチに、生姜、ネギ、塩こしょう、片栗粉、など、ごく普通の材料を入れます。
そしてそこに、パン粉を入れるのです。
様子を見ながら、たっぷり目に入れても大丈夫!
かさで言えば、ミンチ:パン粉=10:5以上くらい、我が家では10:8くらい入れています。
そして、粘り気がでるまでよくこねます。
たったそれだけで、ふわふわの柔らかいつみれのスープができます!
お肉の量も少し増えて嬉しいです(笑)
ぜひお試しあれ☆