ナカノ実験室

ナカノ実験室が行う実験的なブログです。

スポンサーリンク

簡単レシピ!あじの和風サラダ・献立に困ったときの奥の手のお刺身ですが…。


【おすすめ情報】知らない人は損している!「アマゾン業務用ストア」で便利でお安く。

※このレシピは、在宅ワークで募集しました。

簡単!あじの和風サラダ

材料:あじの刺身…200グラム、レタス…4枚、きゅうり…1本、しその葉…10枚、大根のけん…適量、ドレッシング(酢…大さじ4、しょうゆ…大さじ2、しょうが汁…大さじ1/2、ごま油…小さじ1)、白いりごま…大さじ1

作り方

1、レタスはちぎり、きゅうりは千切りにする。大根のけんはさっと洗って、水気をきる。

2、しその葉も千切りにして、水にさらす。

3、ドレッシングの材料を合わせる。

4、野菜の水気をきって器に盛り、細切りにしたあじをのせて、しその葉を飾り、ドレッシングを回しかける。最後に白ごまをふって完成!

献立に困ったときの奥の手のお刺身ですが、値段が高いわりにボリュームが少ないのが難点。そこで和風サラダにして、野菜も合わせて摂ることにしました。あじは刺身用のものを使いましたが、三枚おろしの状態の場合は、骨を抜いてから細切りにします。
大根のけんは、魚の血がにじんでいたりするので、水でさっと洗って臭みや血を洗い流して使います。