※このレシピは、在宅ワークで募集しました。
簡単!あじの和風サラダ
材料:あじの刺身…200グラム、レタス…4枚、きゅうり…1本、しその葉…10枚、大根のけん…適量、ドレッシング(酢…大さじ4、しょうゆ…大さじ2、しょうが汁…大さじ1/2、ごま油…小さじ1)、白いりごま…大さじ1
作り方
1、レタスはちぎり、きゅうりは千切りにする。大根のけんはさっと洗って、水気をきる。
2、しその葉も千切りにして、水にさらす。
3、ドレッシングの材料を合わせる。
4、野菜の水気をきって器に盛り、細切りにしたあじをのせて、しその葉を飾り、ドレッシングを回しかける。最後に白ごまをふって完成!
献立に困ったときの奥の手のお刺身ですが、値段が高いわりにボリュームが少ないのが難点。そこで和風サラダにして、野菜も合わせて摂ることにしました。あじは刺身用のものを使いましたが、三枚おろしの状態の場合は、骨を抜いてから細切りにします。
大根のけんは、魚の血がにじんでいたりするので、水でさっと洗って臭みや血を洗い流して使います。