※このレシピは、在宅ワークで募集しました。
材料:鶏むね肉…1枚、長ネギ…1本、しょうが…1カケ、A(練りからし…小さじ1/2~1、しょうが(擦りおろす)…少々、白・黒のいりごま…各大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1/2、オイスターソース…大さじ1/2、ごま油…大さじ1/2)
作り方
1、ネギは斜め薄切り、しょうがは皮つきのまま千切りにする。
2、深めの皿に鶏肉、ネギ、しょうがをのせ、そのまま蒸し器に入れて中火で20分蒸す。
3、Aを混ぜておく。
4、蒸しあがった鶏肉を薄く切って盛り付け、3をかけて出来上がり!
専用の蒸し器がなくても鍋やフライパンでも代用できます。お好みでからしとしょうがの量を調整してください。寒くなるこれからの時期にぴったりのしょうがを利かせた料理です。