ナカノ実験室

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簡単レシピ!ココアケーキ・竹串で中心を刺して生地がつかなかったら完成…。


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※このレシピは在宅ワークでの寄稿です。

材料:卵3個 砂糖60g バター(有塩)70g 薄力粉75g 純ココアパウダー15g

下準備:バターを湯煎で溶かしておく。

1、卵と砂糖をボールに入れ泡立てる。泡立て器を持ち上げた時、ツノが立ちのの字が書けるぐらいになるまで混ぜて下さい。(ここでしっかり混ぜないとふくらみません)

2、1に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。(混ぜすぎると膨らまなくなります。)

3、2にバターを入れ、切るようにさっくりと混ぜます。

4、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し込みます。

5、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。

竹串で中心を刺して生地がつかなかったら完成です。
火がまだ通っていなかったら、5分単位で様子を見ながらもう一度焼いて下さい。