今日の料理 6月7日放送 松田美智子講師、塩ラッキョウの作り方について
らっきょうの季節です。らっきょうと言えば、私なら甘酢漬けしか思い浮かびませんでしたが、憧れの、松田美智子さんの塩ラッキョウを特集していました。
ラッキョウの丁寧な下処理や漬け方など、具体的に見ることが出来てよかったです。クックパッドなどでラッキョウのつけ方を調べても、写真しかありませんので、微妙なタイミングや方法について、本当にこれでいいのか心配になりますが、番組を見て、勉強になることがたいへん多かったです。しかも塩ラッキョウで、料理のレパートリーを増やすことができそうです。今はラッキョウが出回っていますので、塩漬けにも挑戦してみようと考えています。塩ラッキョウの活用法もあり、ラッキョウだけで食べるのではなく、他の料理にも生かせるようになりたいです。