maminismさんからの寄稿です。
なすの煮浸し
実家から、秋ナスとトウガラシをいただいたので、煮浸しにしました。
秋は、タケノコ、枝豆、くり、さつまいも。。。と、秋の味覚が豊富に届くので、お腹も心もほくほくします♪
煮浸しのレシピ☆
ナス4つ、青トウガラシ12本、しょうがのすりおろしお好みで
ナスは縦半分に切り、味がしみこみやすいように切り込みをいれて、水に浸してアクを抜きます。
青トウガラシ(ししとうでも)はヘタを切り落とします。
フライパンに油をしいて、ナスと青トウガラシに焼き色をつけます。
そこへめんつゆ(ストレート)1カップを入れて、蓋をして5分~10分、コトコト煮込みます。
完成☆
味が馴染むまで待ってもいいし、冷蔵庫で冷やしてもいいし、アツアツもいいなぁ~。
しょうがをのせて、召し上がれ!
油とナスとつゆって、どうしてこんなに相性抜群なんだろう?
美味しすぎです。
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ぜひお試しあれ☆