ナカノ実験室

ナカノ実験室が行う実験的なブログです。

スポンサーリンク

簡単レシピ!ベーコン入りきんぴら・にんにくとベーコンの風味のついた油で炒める…。


【おすすめ情報】知らない人は損している!「アマゾン業務用ストア」で便利でお安く。

※このレシピは、在宅ワークで募集しました。

材料:ごぼう…1本、にんにく…1辺、ベーコン…1枚、サラダ油…大さじ1/2、A(砂糖…大さじ1、しょうゆ…大さじ1と1/2、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、水…大さじ2)

作り方
1、ごぼうは丁寧に泥を落とし、縦半分に切ってから、2ミリ程度の厚さの斜め薄切りにする。水にさっとつけてから、ザルにあげる。

2、にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1センチ幅に切る。

3、フライパンにサラダ油、にんにく、ベーコンを入れ、弱火で軽く炒める。ベーコンの脂が出てきたら、ごぼうを加えて中火でさらに炒め、Aを加え、汁気がなくなるまで4~5分炒め煮にして完成!

いつものピリ辛の味付けとは一味違った味付けにしました。にんにくとベーコンの風味のついた油で炒めるのでごぼうも美味しくなります。ごぼうの千切りは硬くて時間もかかり、面倒ですがこの切り方なら簡単です。