※このレシピは、在宅ワークで募集しました。
水戸風うどん。
1.野菜はすべて千切り。うちの場合は、大根・にんじん・しいたけ・たまねぎ・長ネギ・油揚げ・えのきなどきのこ類2~3種類ですが、それ以外もOKです。ジャガイモはやめたほうがいいです。スープがドロドロよりさらさらがお勧めです。時期によっては、かぼちゃやサトイモなどを別ゆでしておいて、あとでいれるのもお勧めです。
2.1.の野菜をすべて大き目のなべにいれて、出汁と気持ち多めにみりんをいれます。このとき、少し薄めにしておくといいです。煮込むと濃くなっていくので・・・。うちの場合は2日くらいは食べ続けていました。
ここに卵を人数分いれて1~2分煮込めば、スープは完成!!
3.お好きなうどんをお好きなだけ別ゆでします。うちはよく稲庭うどんを使っていました。
4.最後は、どんぶりにもって、お好みで三つ葉などをいれてもいいと思います。
簡単ですが、やみつきです!