ナカノ実験室

ナカノ実験室が行う実験的なブログです。

スポンサーリンク

簡単レシピ!水戸風うどん(実家で食べていた田舎うどんです。超簡単)。


【おすすめ情報】知らない人は損している!「アマゾン業務用ストア」で便利でお安く。

※このレシピは、在宅ワークで募集しました。

水戸風うどん。

1.野菜はすべて千切り。うちの場合は、大根・にんじん・しいたけ・たまねぎ・長ネギ・油揚げ・えのきなどきのこ類2~3種類ですが、それ以外もOKです。ジャガイモはやめたほうがいいです。スープがドロドロよりさらさらがお勧めです。時期によっては、かぼちゃやサトイモなどを別ゆでしておいて、あとでいれるのもお勧めです。

2.1.の野菜をすべて大き目のなべにいれて、出汁と気持ち多めにみりんをいれます。このとき、少し薄めにしておくといいです。煮込むと濃くなっていくので・・・。うちの場合は2日くらいは食べ続けていました。

ここに卵を人数分いれて1~2分煮込めば、スープは完成!!

3.お好きなうどんをお好きなだけ別ゆでします。うちはよく稲庭うどんを使っていました。

4.最後は、どんぶりにもって、お好みで三つ葉などをいれてもいいと思います。

簡単ですが、やみつきです!