ナカノ実験室

ナカノ実験室が行う実験的なブログです。

スポンサーリンク

簡単レシピ!豚ひき肉の巾着煮・料理が苦手な方でもカンタンに出来ちゃうメイン料理です!


【おすすめ情報】知らない人は損している!「アマゾン業務用ストア」で便利でお安く。

※このレシピは、在宅ワークで募集しました。

豚ひき肉を油揚げに詰めて甘じょっぱく煮る、料理が苦手な方でもカンタンに出来ちゃうメイン料理です!

<材料>3~4人分
豚ひき肉 400g
油揚げ 5枚
爪楊枝 10本
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
和風粉末だし 小さじ1
水 200cc

<作り方>
1) 油揚げを横長の方向に置いて、半分に切ります。

2) 半分に切ったところから袋状にします。
  同じものを全部で10枚準備してください。

3) 豚ひき肉を大体10等分にし、袋状にした油揚げに詰めていきます。
  このとき出来るだけ袋の下の方にひき肉を詰めてください。

4) ひき肉を詰めたら、袋状の開いているところを爪楊枝で止めて巾着状にします。

5) 鍋に並べます。

6) 醤油、砂糖、和風粉末だし、水をそれぞれ鍋に入れます。

7) ひと煮立ちさせ、その後弱火で20分程度(味が染みるくらいまで)煮込みます。