マサカメTV!1月31日(土)18:10分 バレンタインデー特集
たまたま見た番組でしたが、簡単に作れるチョコレートレシピが面白かったです。
3分でできるチョコレートムースは、本当に3分でできて、食べた出演者の感想もみんなおいしいということで、ぜひチャレンジしようと思いました。
牛乳を鍋であたためる。
そこにゼラチン5グラムを入れて溶かす。
氷水であら熱をとる。
そこに、室温で少しやわらかくしておいたチョコレートアイス180ml.を入れてまぜる。
容器に入れる。
固まったらできあがり。
固めるのも、冷蔵庫で5分くらいで固まるそうです。
ムースの上に、クリームやフルーツなどをトッピングするとかわいくなります。
また、別のチョコレートレシピでは、溶かしたチョコレートにお麩にコーティングして、カラースプレーなどをトッピングした、簡単トリュフも紹介されていました。
さくさく感がたまらないそうです。
お麩のヘルシーさもいいなあと思いました。
もうひとつは、シリコンカップで作る、ペロペロキャンディ型のチョコレート。
シリコンカップのふちにすこし切れ目を入れておく。
シリコンカップの底に、チョコペンで好きな絵や文字を書く。
そこに違う色のチョコを流し入れる。固まったらまた違う色のチョコを流し入れる。
最初に切れ目を入れておいた場所にプリッツを差す。
全部固まったら、カップをはずしてできあがり。
いつもは私が作って、子どもたちは食べるだけでしたが、今年は一緒に作って楽しめそうです。