※このレシピは、在宅ワークで募集しました。
材料(2人分):焼き豚…50グラム、万能ねぎ…1/2束(50グラム)、卵…2個、ごはん…200グラム、A(塩…小さじ1/2、こしょう…少々、スープの素…小さじ1、ごま油…大さじ1/2)、サラダ油…大さじ1、しょうゆ…小さじ1/2
作り方
1、焼き豚は7~8ミリ角に切り、万能ねぎは小口切りにする。
2、ボールに卵を溶き、その中にごはんとAを入れて混ぜる。
3、大きめのフライパンにサラダ油を熱し、2を入れて強火で炒める。卵が半熟程度になったら、焼き豚、万能ねぎを順に加えて炒め、最後に鍋肌からしょうゆを回し入れて出来上がり!
ふつう、卵チャーハンを作るときは卵を先に炒めて取り出し、あとで炒めたごはんに混ぜるという方法をとりますが、あらかじめごはんと卵を混ぜて、それを炒めることで手間が省けます。油をたくさん使うわけではないのに、きちんとパラッと仕上がります。