2019/1/28 22:00~25。
先週は、小麦粉より安かった(!)アーモンド粉で増量した極北フィンランドのタルトの紹介。今週はまさかのアーモンドパウダーしか入ってないケーキが主役です。
簡単すぎて、最後はトッピングのママレード作りに走るグレーテル。VTRでイタリア人シェフがアイスを沿えたお気に入りの食べ方を紹介してたのが印象的。スタジオでも再現してほしかったなぁ。せっかくだからアイスは手作りで。
小麦粉が入らないからダマにならない、とのこと。失敗から生まれた、がキャッチフレーズのお菓子ですが、案外パティシェは確信犯だったのかも。「濃厚でしっとり」と言ってたから、時たまあるチョコレートの塊みたいなケーキが、うちで簡単に作れるということかな?バレンタインの新定番誕生の予感。