maminismさんからの寄稿です。
給食の先生直伝 シチュー
私は5年ほど保育園で働いていました。
その間、美味しい給食を毎日頂いておりました。
実にありがたかったです。感謝、感謝。
そして、私は気づいたのです。
給食というものは、安い材料で、手早く作れ、栄養満点で、しかも美味しい!!
ということに。
給食のメニューは、やがて我が家の夕食のメニューにどんどこ仲間入りを果たしていったのです。
そんな素晴らしい給食を作ってくださっていた、給食の先生(献立は栄養士さんだけど)。
その先生に教えてもらった、料理の小技が、これまたかなり役に立つのです!!
ほんとに、ほんとに!!
その一つが、シチュー☆
我が家では、シチューは市販のルーを使っていました。
でも、なかなか美味しいルーに出会えないでいたのです。
夕食がシチューだとわかると、子どもは「えー」と、嫌がっていました(^-^;
ルーを手作りするなんて選択肢は、私にはありませんでした。
だって、面倒臭そうだもの。
でも教えてもらってビックリ!!
めちゃ簡単で、
めちゃ美味しかったのです!!
☆レシピ☆
まず、ふつうに野菜やお肉をコトコト煮込みます。
煮込んでいる間に、ルーの準備です。
我が家は大きめのマグカップでしています。
器に、小麦粉を入れます。
鍋一杯分作るのに、だいたい大さじ4、5杯くらい。
適当で大丈夫です。
そしてそこに、牛乳を入れて、小麦粉とよく混ぜ合わせます。小麦粉が溶けてとろとろになる程度に。
マグカップなら、6分目くらいです。
ダマが残っていても大丈夫ですが、一応、ダマがなくなるようにお願いしながら混ぜます。
これで完成!簡単!
具材が柔らかくなったら、コンソメで味付けをして、
必要な分量になるまで牛乳を入れ、煮込みます。
最後に手作りルーを入れて、混ぜ混ぜすると、とろみがつきます。
要は、市販のルーの代わりに、小麦粉と牛乳を混ぜたものを入れればいいわけです。
とろみが足りない場合は、片栗粉で調節すればいいそうです。
コクが欲しい場合は、仕上げにバターを入れます。
あっさりしていて、クセがなくて、やさしい味に癒されます♪
このシチューにしてからは、子どもも「おいしい!」と、大好きなメニューに仲間入りを果たしました。
簡単で、しかも安い!!
さらに、これは応用できたりします。
鍋に小麦粉と牛乳を入れて温めるだけで、ホワイトソースができるのです!!
ホワイトソースを正規の作り方でやると、とても面倒なのですが、これなら、ちょちょいのちょいです。
給食の先生、さすがです!!